Rosenkohl-Süsskartoffel Curry
Zutaten:
(für 2-3 Portionen)
- 1 Rote Zwiebel
- 300 G Rosenkohl
- 1 grosse Süsskartoffel
- 1 Dose Kokosmilch
- 4 Stränge Koriander
- 2 TL Misopaste
- 1 TL Schwarzkümmel
- 1 TL Ras el Hanout
- 1-2 TL Gemüsebrühpulver
- 2 Tassen Couscous
- (Rosinen)
Zubereitung:
- Zwiebel würfeln und in etwas Öl dünsten
- Rosenkohl putzen und halbieren
- Süsskartoffel würfeln (ca. 1 cm)
- Rosenkohl und Süsskartoffeln zu der Zwiebel geben, mit-anbraten und mit Ras el Hanout vermischen
- Mit Kokosmilch ablöschen (ggf. noch etwas Wasser hinzugeben)
- Misopaste und Gewürzpulver hinzugeben
- Alles zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen (bis das Gemüse bissfest bis weich ist)
- In der Zwischenzeit den Couscous mit 4 Tassen kochendem Wasser übergiessen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen
- Curry mit Koriander, Schwarzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und, nach Geschmack, mit Rosinen toppen.
Tip: Wem der bittere Geschmack des Rosenkohls nicht so liegt, kann das Curry einen Tag vorher zuereiten und über Nacht durchziehen lassen. Die Süsse der Kokosmilch stimmt den Rosenkohl sanfter.
Blumenkohl-Pancake mit gerösteten Pilzen
Zutaten:
(für 4 Portionen)
Pancake:
- 300 ml Milch
- 300 ml Wasser
- 300 g Dinkelmehl 600er
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1/2 TL Agavensyrup
- 1 TL Backpulver
- 3/4 Blumenkohl
Topping:
- 2 rote Zwiebeln
- 500 g Pilze (z.B. Champions)
- 200 g buntgemischter Blattsalat
- 12 Cherry-Tomaten
- 1 Mozzarella
- etwas Olivenöl zum Braten, Salz und Butter
- 1 Tl Ras El Hanout (oder ein anderes orientalisches Gewürz)
- 1/2 Tl Agavensyrup
- 2 TL Kräuter zum bestreuen
Zubereitung:
Für Teig:
1. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, waschen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
2. In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine verühren.
Den Blumenkohl in den Teig hineinpürieren.
3. Die Pancakes in einer heißen Pfanne von beiden Seiten gold-braun rösten.
Für das Topping:
1. Die Zwiebeln fein schneiden und im Öl andünsten. Ras el Hanout und Agavensyrup dazu geben uns kurz karamelisieren lassen.
2. Zwiebeln umfüllen und die Pilze in der heissen Pfanne rösten bis sie gebräunt sind. Zwiebeln hinzugeben und nochmal kurz miterwärmen.
3. Die Zutaten für den Salat waschen und klein schneiden.
4. Das Topping auf den Pancake geben, mit Salz , Öl, Pfeffer, (in kleine Würfel geschnittenem) Mozzarella und Kräutern bestreuen/ betreufeln.